Экзаменационный билет ПДД № 39 с ответами и пояснениями.
<= Предыдущий билет * Следующий билет =>
Вопрос 1.
Водители и пассажиры каких транспортных средств при движении должны быть пристегнуты ремнями безопасности?
1. Только легковых автомобилей.
2. Всех автомобилей.
3. Всех транспортных средств, оборудованных ремнями безопасности.
Комментарий: При движении водители и пассажиры всех ТС, оборудованных ремнями безопасности, должны быть пристегнуты (п. 2.1.2 ).
Вопрос 2.
Этот знак предупреждает Вас о приближении к тоннелю, в котором:
1. Будет затруднен разъезд со встречными транспортными средствами.
2. Отсутствует искусственное освещение.
3. Очередность движения регулируется светофором.
Комментарий: Знак 1.31 «Тоннель» предназначен для предупреждения о приближении к тоннелю, в котором нет искусственного освещения или видимость въездного портала которого ограничена. Поскольку в данной ситуации портал виден хорошо, то, следовательно, это тот случай, когда тоннель не освещается.
Вопрос 3.
В каком из указанных мест Вы можете поставить автомобиль на стоянку?
1. Только А.
2. Только Б.
3. Ни в каком.
Комментарий: Зона действия знака 3.27 «Остановка запрещена» в данном случае распространяется до ближайшего перекрестка. Следовательно, вы можете поставить автомобиль на стоянку на обочине за перекрестком. Правильный ответ - Только Б (п. 12.1 ).
Вопрос 4.
Какие знаки разрешают выполнить поворот налево?
1. Только Б.
2. А и Б.
3. Б и В.
Комментарий: Повернуть налево вам разрешают два знака: Б (6.8.3 «Тупик»), информирующий, что данная дорога не имеет сквозного проезда; и В (5.13.2 «Выезд на дорогу с полосой для маршрутных транспортных средств»), показывающий, что по левой полосе, навстречу основному потоку ТС осуществляется встречное движение автобусов и (или) троллейбусов. Знак А (5.7.1 «Выезд на дорогу с односторонним движением») разрешает движение на перекрестке только направо или прямо, хотя допускает и разворот в обратном направлении, но не поворот налево навстречу движению. Правильный ответ - Б и В.
Вопрос 5.
Увеличение длины штриха прерывистой линии разметки информирует Вас:
1. О начале зоны, где запрещены любые маневры.
2. О начале опасного участка дороги.
3. О приближении к сплошной линии разметки, разделяющей транспортные потоки попутных направлений.
Комментарий: Линия разметки 1.6 (прерывистая линия, у которой длина штрихов в три раза больше промежутков между ними) предупреждает о приближении к сплошной линии разметки 1.1 . Применяется при разделении, как встречных, так и попутных транспортных потоков.
Вопрос 6.
В каких направлениях Вам разрешено движение?
1. Только налево и в обратном направлении.
2. Прямо, налево и в обратном направлении.
3. Во всех.
Комментарий: Если регулировщик обращен к вам левым боком, а правая рука вытянута вперед, движение разрешено во всех направлениях: прямо, направо, налево и в обратном направлении (п. 6.10 ).
Вопрос 7.
Какие внешние световые приборы должны быть включены при посадке детей в транспортное средство, имеющее опознавательные знаки «Перевозка детей», и высадке из него?
1. Габаритные огни.
2. Ближний свет фар или противотуманные фары.
3. Аварийная сигнализация.
Комментарий: При посадке и высадке детей на транспортном средстве, оборудованном соответствующими знаками должна быть включена аварийная сигнализация (пункт 7.1 ПДД).
Вопрос 8.
Водитель автомобиля, выполняющий перестроение на правую полосу, в данной ситуации:
1. Не должен создавать помех движущемуся по правой полосе автомобилю.
2. Имеет преимущество, так как завершает обгон.
Комментарий: Водитель автомобиля, выполняющий перестроение, в том числе завершающий обгон, не должен создавать помех автомобилю, движущемуся попутно без изменения направления движения (п. 8.4 ).
Вопрос 9.
Кто должен уступить дорогу при одновременном развороте?
1. Водитель автобуса.
2. Водитель легкового автомобиля.
Комментарий: Во всех случаях, когда траектории движения ТС пересекаются, а очередность проезда не оговорена правилами, должен уступить дорогу водитель, к которому ТС приближаются справа (п. 8.9 ).
Вопрос 10.
С какой максимальной скоростью Вы можете продолжить движение на легковом автомобиле с прицепом?
1. 50 км/ч.
2. 70 км/ч.
3. 90 км/ч.
4. 110 км/ч.
Комментарий: Двигаясь по автомагистрали (знак 5.1 "Автомагистраль") на легковом автомобиле с прицепом, вы можете развивать скорость не более 90 км/ч (п. 10.3 ).
Вопрос 11.
По какой траектории водитель легкового автомобиля может выполнить обгон?
1. По любой.
2. Только по А.
3. Только по Б.
Комментарий: Водители приближаются к нерегулируемому перекрестку равнозначных дорог. Обгон запрещен на нерегулируемых перекрестах при движении по дороге, не являющейся главной (п. 11.5 ). Следовательно, обгон совершить можно только до перекрестка (по траектории А).
Вопрос 12.
По какой траектории Вы можете подъехать к пассажирам?
1. Только по А.
2. Только по Б.
3. По любой.
Комментарий: Вы можете подъехать к пассажирам только по траектории Б, так как при наличии трамвайных путей посередине дороги остановка на левой стороне с подъездом по траектории А запрещена (п. 12.1 ).
Вопрос 13.
Должен ли водитель легкового автомобиля при развороте уступить дорогу автобусу?
1. Да.
2. Нет.
Комментарий: Стрелка, включенная в левой дополнительной секции одновременно с зеленым сигналом светофора, разрешает водителю легкового автомобиля разворот и не обязывает уступать дорогу автобусу, который, поворачивая на стрелку с красным сигналом, должен уступить дорогу (п. 13.5 ).
Вопрос 14.
Вы намерены проехать перекресток в прямом направлении. Кому следует уступить дорогу?
1. Только трамваю А.
2. Только трамваю Б.
3. Обоим трамваям.
Комментарий: Вы должны уступить дорогу обоим трамваям, поскольку на перекрестках равнозначных дорог трамвай имеет преимущество перед безрельсовыми ТС (п. 13.11 ) независимо от направления его движения.
Вопрос 15.
Вы намерены продолжить движение прямо. Кому следует уступить дорогу?
1. Только легковому автомобилю.
2. Легковому автомобилю и мотоциклу.
3. Никому.
Комментарий: На этом перекрестке неравнозначных дорог (знаки 2.1 "Главная, дорога" и 8.13 "Направление главной дороги") Вы должны уступить дорогу только приближающемуся справа, легковому автомобилю, который, так же, как и вы, находится на главной дороге, и поэтому разъезжаться с ним следует по правилам проезда перекрестков равнозначных дорог (пп. 13.10 и 13.11 ). Мотоцикл и грузовой автомобиль уступают дорогу вам, так как находятся на второстепенных дорогах (п. 13.9 ).
Вопрос 16.
Нарушил ли водитель Правила при вынужденной остановке на автомагистрали?
1. Да.
2. Да, если не выставил знак аварийной остановки.
3. Нет.
Комментарий: Водитель остановился из-за технической неисправности в соответствии с требованиями Правил за сплошной линией разметки (п. 16.2 ) и включил аварийную световую сигнализацию (п. 7.1 ). Поскольку он остановился на автомагистрали, где остановка запрещена (п. 16.1 ), ему необходимо выставить на расстоянии не менее 30 м от ТС знак аварийной остановки (п. 7.2 ). В противном случае водитель нарушит Правила.
Вопрос 17.
Разрешается ли буксировка в гололедицу, если у буксируемого транспортного средства исправны тормоза и рулевое управление?
1. Разрешается любым способом.
2. Разрешается на жесткой сцепке или методом частичной погрузки.
3. Не разрешается.
Комментарий: Независимо от исправности тормозов и рулевого управления буксировка в гололедицу разрешается только на жесткой сцепке или методом частичной погрузки (п. 20.4 ). Буксировка на гибкой сцепке запрещена, так как велика вероятность заноса при торможении либо трогании с места.
Вопрос 18.
Какое расстояние проедет транспортное средство за одну секунду при скорости движения около 90 км/час?
1. Примерно 15 м.
2. Примерно 25 м.
3. Примерно 35 м.
Комментарий: На скорости 90 км/час автомобиль за 1 секунду проезжает 25 метров. 90000/3600*1=25. S = VT (S - расстояние, V - скорость, T - время).
Вопрос 19.
В какой момент следует начинать отпускать стояночный тормоз при трогании на подъеме?
1. До начала движения.
2. После начала движения.
3. Одновременно с началом движения.
Комментарий: При трогании на подъеме стояночный тормоз следует начинать отпускать одновременно с началом движения, чтобы избежать скатывания автомобиля (при отпускании до начала движения) и остановки двигателя (при отпускании после начала движения).
Вопрос 20.
У водителя, совершившего административное правонарушение, влекущее лишение права управления транспортными средствами, водительское удостоверение изымается:
1. После истечения срока обжалования постановления о лишении права управления транспортными средствами, если оно не было обжаловано или опротестовано.
2. При выявлении и пресечении правонарушения.
3. Немедленно после вынесения постановления о лишении права управления транспортными средствами.
Комментарий: С 01.09.2013 водительское удостоверение изымается после истечения срока обжалования постановления о лишении права управления транспортными средствами, если оно не было обжаловано или опротестовано.
Пройти тестирования билета № 39 онлайн
<= «Закрепить» Предыдущий билет * Не устали тогда Следующий билет =>