За чрезмерную тонировку начали арестовыватьЗа чрезмерную тонировку начали арестовывать

Инспекторы ГИБДД нашли новый способ давления на автовладельцев, слишком увлекающихся тонировкой стекол. Напомним, еще недавно (до 15 ноября 2014 года) закон разрешал сотрудникам Госавтоинспекции снимать номера с излишне затонированных автомобилей, чем представители власти с успехом и пользовались. Однако с изменением законодательства сотрудники ГИБДД потеряли право действовать подобным образом, а водители почувствовали себя более вольготно.

Но инспекторы Госавтоинспекции так просто не сдаются. ГИБДД в Свердловской области нашла еще один способ жестко воздействовать на нерадивых автомобилистов. Призвать водителей к порядку им помогает... арест на срок до 15 суток!

Происходит это следующим образом. Если инспектор выясняет, что степень затемнения стекол автомобиля превышает допустимую норму, то он выписывает не только протокол о правонарушении, но и «письменное распоряжение об устранении причины правонарушения», документ оформляется на официальном бланке и закрепляется печатью. На выполнение официального распоряжения автовладельцу дается определенный срок, и если по его истечению водитель будет еще раз пойман на дороге все с той же тонировкой, то дело передают в суд.

Суд рассмотрит дело по части 1 статьи 19.3 КоАП («Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции») и примет решение о виновности автовладельца. При этом закон предусматривает два вида возможных санкций по данной статье — штраф в размере до 1 тыс. руб. или административный арест на срок до 15 суток. Таким образом, наказан водитель будет не за саму тонировку как таковую, а за невыполнение официального предписания инспектора Госавтоинспекции. Представители Госавтоинспекции рассказали, что таким образом уже 5 человек были отправлены под арест, еще трое отделались штрафом.

Некоторые правозащитники высказывают сомнения в законности такого способа борьбы с излишней тонировкой. Так, к примеру, эксперт московской Коллегии правовой защиты автовладельцев Марат Бикбов считает, что требование растонировать стекла автомобиля — незаконно. По его словам, стекла в машине могут быть хоть полностью черными, пока машина стоит на месте. Незаконно лишь передвижение на таком автомобиле. А значит, сотрудники Госавтоинспекции имеют право выписывать штраф каждый раз, когда водитель будет остановлен на дороге, но не имеют права требовать убрать тонировку.

Впрочем, еще в 2009 году Верховный суд в аналогичной ситуации признал такой метод влияния на нерадивых автовладельцев законным.

Согласно действующим на данный момент нормам, светопропускная способность лобового стекла транспортного средства должна быть не ниже 75%, передних боковых стекол — не менее 70%. Штраф за чрезмерную тонировку составляет 500 рублей.

16.03.2015 г.

Остальные новости

 

Читайте также:


Добавить комментарий