Россиянин отсудил 150 000 рублей за неоригинальные запчастиРоссиянин отсудил 150 000 рублей за неоригинальные запчасти

Гражданин России по суду получил сумму, превышающую 150 тыс. р., за нестандартные запчасти, установленные на его авто, приобретённом у официального дилера. Такой информацией поделился информационный источник "Право.Ru", основываясь на решении Мосгорсуда.

Эта история длится уже более года, а начало она берёт в феврале прошлого года. Житель Москвы Сергей Яковлев купил у официального дилера машину марки Citroen C4, стоимостью в 695 тыс. р., при этом как оказалось она была с пробегом в 3,3 тысячи км. Информации об этом факте в договоре и акте приёма-передачи транспортного средства не было, по версии продавца, об этом он сообщил покупателю в устной форме.

В апреле прошлого года, когда автовладелец Citroen C4 проходил плановый технический осмотр, то всё стало известно, а именно, что ряд запчастей у машины не отвечает комплектации (судя по VIN-номерам). Эти деталями оказались: задние амортизаторы, задние тормозные колодки, диски и суппорты. Вдобавок к этому, у них имелся приличный износ, нежели он должен соответствовать пробегу в 4,7 тысячи км. На задних суппортах были обнаружена краска, а это уже стало свидетельством того, что заводские компоненты были заменены нестандартными деталями, поэтому в дальнейшем по заводской гарантии их обменять нельзя.

Сергей Яковлев предъявил продавцу требование ликвидировать неисправности или предоставить возмещение для гарантийного ремонта, но получил отказ. После этого, россиянин провёл экспертизу за свои средства, во время которой подтвердились дефекты, и подал исковое заявление в Бабушкинский суд. В ноябре прошлого года суд вынес решение, чтобы официальный дилер возместил гражданину Яковлеву средства, связанные с ремонтом авто Citroen C4 и прочими расходами в общей сумме 150 628 р. (за ремонт авто – 56 814 р., за неустойку – 56 814 р., за моральный вред – 2 000 р., за штраф – 20 000 р., за экспертизу – 15 000 р.).

С решением, вынесенным судом, ответчик был не согласен, поэтому обратился с апелляциюей в Мосгорсуд. В ней он сообщил, что Яковлеву, как покупателю, необходимо было разглядеть авто до оформления договора и возможность у него была, однако подобного не сделал, а гарантия не распространяется на обмен запчастей, износ которых сопряжён с использованием самой машины. Представитель автодилера выдвинул предположение, что не установлено какие действия совершались с машиной после того момента, как она перешла во владение покупателя.

Но материалы по делу и итоги проведённой экспертизы свидетельствуют об обратном. Мосгорсуд решил не менять решение суда первой инстанции и оставить всё без изменений.

09.04.2015 г.

Остальные новости

 

Читайте также:


Добавить комментарий