ПТС больше не будет считаться официальным документомПаспорт транспортного средства больше не будет считаться официальным документом

Президиум Верховного суда вынес решение, которое коренным образом меняет статус таких документов, как свидетельство о регистрации и техпаспорт транспортного средства. Теперь эти документы будут рассматриваться как личные, а не официальные документы. Это автоматически приведет к уменьшению наказания за их хищение.

Такое решение было принято в результате рассмотрения дела о хищении автомобиля вместе с документами на него. Как стало известно журналистам, похитителями оказалась группа лиц, да и помимо документов на автомобиль преступники забрали протоколы правонарушений и некие материалы, касающиеся дорожно-транспортного пришествия.

И если суд первой инстанции квалифицировал это преступление согласно статьи 325 (часть 1) УК РФ - "Похищение, уничтожение, повреждение или сокрытие официальных документов, штампов или печатей, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности", то Верховный суд с этой формулировкой не захотел соглашаться.

По его мнению, Свидетельство о регистрации транспортного средства и Паспорт транспортного средства являются важными документами личного характера, но никак не официальными документами. Обоснование у этой точки зрения следующее: ПТС необходим для упорядочения допуска транспортных средств к участию в дорожном движении, а свидетельство о регистрации всего лишь служит доказательством того, что владелец автомобиля не нарушает правила регистрации ТС. Следовательно, такие документы выдаются автовладельцам для реализации их личных, гражданских прав. А значит эти документы - личного характера.

Таким образом, кража Свидетельства о регистрации транспортного средства и Паспорта транспортного средства отныне будет квалифицироваться согласно второй, а не первой части статьи 325 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Часть 1 статьи 325 УК называется "Похищение, уничтожение, повреждение или сокрытие официальных документов, штампов или печатей, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности" и наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

Часть 2 статьи 325 УК называется "Похищение у гражданина паспорта или другого важного личного документа" и наказывается менее жестко: штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

18.12.2014 г.

Остальные новости

 

Читайте также:


Добавить комментарий